Risotto al Fumo

Risotto al Fumo

Dosi per 4 persone:

_400 gr di riso Carnaroli La Pila o Riso del Vo’
_due cucchiaini colmi di thè Formosa Lapsang Souchong
_due cucchiaini di scalogno liofilizzato
_200 gr di speck Alto Adige IGP
_200 gr di scamorza affumicata
_30 gr di burro di bufala
_un dado da brodo
_4-5 bacche di ginepro
_un bicchiere di vino rosso morbido (io ho usato un blend di Nero d’Avola e Shyrah)

Preparazione:Risotto al Fumo

Porta a ebollizione 500 ml di acqua e infondi il the affumicato per 10 minuti, proteggendo il bricco con un coperchio, per non disperdere gli aromi.
Nel frattempo inumidisci lo scalogno con pochissima acqua, dadola lo speck e grattugia la scamorza.
Filtra il the e tienilo in caldo.
Metti il burro, il dado, le bacche di ginepro pestate e lo speck in una casseruola capiente e rosola per ottenere un buon amalgama del fondo. Unisci il riso e tostalo per un paio di minuti, fino a che i chicchi non saranno diventati trasparenti.
Versa il vino e alza la fiamma per sfumare.
Comincia ad aggiungere il the caldo (nel caso si fosse raffreddato troppo, riportalo a bollore) poco per volta al riso, mescolando sempre.
Quando lo avrai esaurito, porta la cottura a termine usando l’acqua calda necessaria.
Manteca con la scamorza affumicata e servi subito.
Ricetta in collaborazione con la blogger: http://omindipanpepato.blogspot.it