Risotto alle ortiche e mela

Risotto alle ortiche e mela

Dosi per 4 persone:
_400 g riso  Semi Integrale La Pila o Riso del Vo’
_1 noce di burro
_1 scalogno
_1 litro di brodo vegetale
_cognac q.b.
_2 mele annurche
_2 bacche di cardamomo
_scaglie di grana q.b.
_1 ciuffo di ortica

 

Preparazione:Risotto alle Ortiche e Mela
Sciogliere il burro e imbiondire lo scalogno tagliato finemente, di seguito versare il Riso Semi Integrale La Pila o Riso del Vo’ e rigirare fino a che i chicchi assumono la classica trasparenza, sfumare con il cognac, appena svaporato l’alcool versare il brodo vegetale.

Il riso Semi Integrale La Pila è un riso particolarmente appetitoso, quindi evitate l’aggiunta del sale, e comunque fatelo solo alla fine prima di mantecare.

Quando il riso Semi Integrale La Pila è quasi cotto aggingere le ortiche lavate, ma intere, io preferisco che siano ben visibili le foglie, ora mantechiamo con del burro.

In una padella sciogliamo una noce di burro, saltiamo le mele rese a dadini regolari e private dalla buccia, profumiamo con appena due bacche di cardamomo, daranno alle mele un gusto molto raffinato, versiamo del cognac, flambiamo ed elimineremo le bacche di cardamomo.

Il Risotto alle ortiche e mele lo presenteremo aiutandoci con un coppa-pasta, poniamo uno strato di risotto, uno di mele e in fine chiudiamo con altro risotto, sopra decoriamo con una foglia di ortica e un ricciolo di parmigiano reggiano.

Ricetta in collaborazione con il blogger: http://www.lapulceeiltopo.it/