Risotto con Gamberi e Zucca

Risotto con Gamberi e Zucca

Dosi per 4 persone:
_300 g di riso Carnaroli La Pila o Riso del Vo’
_300 g di zucca
_20 gamberoni
_1/2 cipolla bianca
_1 spicchio d’aglio
_1 cucchiaio di vino aromatizzato
_1/2 bicchiere di vino bianco
_q.b. di bisque di gamberoni (brodo)
_olio extravergine d’oliva
_sale
Preparazione: Risotto con Gamberi e Zucca
Una volta tolta la buccia della zucca (io mi facilito l’operazione usando un pela verdure in acciaio), togliere semi e filamenti interni e tagliarla a pezzettini
Lavare e sgusciare i gamberoni (lasciarne magari qualcuno intero per la decorazione del piatto)
Preparare quindi il brodo. In un tegamino versare un filo d’olio e unire lo spicchio d’aglio, accendere il fuoco e dopo un minuto unire le teste e i gusci dei gamberoni, spremendo le teste con un cucchiaio di legno per permettere la fuoriuscita del succo.
Far rosolare il tutto per 3-4 minuti e aggiungere acqua fredda in modo da ricoprire il tegamino (poco meno di 1 litro).
Coprire con un coperchio e portare in ebollizione, salando solo alla fine
In una padella versare un filo d’olio e unire la zucca tagliata a pezzetti, farla rosolare un minuto e unire un mestolino di acqua (o di brodo) proseguendo la cottura fino a quando la zucca non sarà talmente morbida da essere spezzettata mescolandola.
Regolare di sale e una volta cotta mettere la purea ottenuta da parte
Adagiare i gamberoni sulla padella ancora calda facendoli saltare per due minuti insieme ad un cucchiaio di vino, poi togliere dal fuoco
Nella stessa padella versare un trito di cipolla facendola imbiondire con l’olietto della padella. Unire il riso, facendolo brillare e tostare un paio di minuti. Poi sfumare col vino e accompagnare il resto della cottura con un pò di brodo per volta, aggiungendo il sale se occorre.
A metà cottura unire la zucca e amalgamare.
Unire i gamberoni solo alla fine. Togliere dal fuoco il risotto ormai cotto, farlo riposare due minuti e poi servire con qualche gamberone intero.
Io ho adagiato il riso su una base fatta di zucca e ho utilizzato un coppapasta dentro cui ho riempito il risotto.
Ricetta in collaborazione con la blogger: http://dolcemente-salato.blogspot.it